FAQ’s fĂŒr ein Komplexes Thema

Ein Komplexes-Thema wirft ganz bestimmt viele Fragen auf.
Ich habe die sehr hÀufig vorkommenden Fragen hier zusammengestellt.

Gerne beantworte ich Ihre Fragen

Ich bin fĂŒr Sie da!

Im unteren Teil dieser Seite habe ich die wichtigsten, uns bekannten Fragen beantwortet. Haben Sie noch andere Fragen, können Sie uns diese gerne mit dem daneben stehenden Formular  zukommen lassen.

Augenschule Darmstadt Eberstadt
Sie haben Fragen?

Wir haben Antworten

WĂ€hlen Sie die neben stehenden Felder fĂŒr die Antwort der Fragen rund um das Augentraining bei Sehschule Auge und Ohr.

Was wird beim Augen und Ohren Test getestet

Der Test zur altersgerechten Wahrnehmungsentwicklung beinhaltet die ÜberprĂŒfung

• der Augen (Visuell),
  • der Ohren (Auditiv),
  • der Körperbeherrschung (VestibulĂ€r / Gleichgewicht) und
  • deren Zusammenspiel (Synchronisation)
Wie lange dauert ein Augen & Ohren Test?

Wir nehmen uns fĂŒr Sie und Ihr Kind 2 Stunden Zeit. Der Test mit Ihrem Kind oder Ihnen dauert ungefĂ€hr 30 Minuten, die restliche Zeit ist fĂŒr die ErklĂ€rung unserer Tests reserviert. Sie zahlen nur die benötigte Zeit.

Was kostet der Test, wieviel das Training?

Das möchten wir Ihnen gerne genauer erklĂ€ren. Auf der Seite „Kosten“ haben wir das genau aufgeschlĂŒsselt.

Wie geht es nach dem Test weiter? Möglichkeiten?

Es gibt verschiedene Möglichkeiten:

1. Wir finden Defizite in der Wahrnehmungsentwicklung und raten Ihnen daher alle nicht altersgerechten Entwicklungsprozesse in einem auditiven-visuellen Entwicklungstraining nachzuarbeiten.
  2. Wir finden Defizite in der Wahrnehmungsentwicklung und Überlastung der visuellen Steuerung. Dann raten wir zur Fertigung einer Zauberbrille, mit dem Ihr Kind erstmal entspannter sehen kann und kombinieren das mit unserem Training damit ihr Kind die Zauberbrille nach ungefĂ€hr 6 Monaten nicht mehr benötigt.
  3. Wir finden eine Brille die Ihr Kind fĂŒr die Ferne benötigt. In diesen FĂ€llen raten wir dazu die Brille zu fertigen und erstmal ca. 3 Monate zu tragen um zu sehen ob die Problematik weiterhin besteht. Meist verschwinden die Beschwerden dann nur durch das Tragen der Brille. Sollte dann immer noch Probleme bestehen kann es sein das auch hier unser Entwicklungstraining noch helfen kann.
  4. Wir finden nichts.
Warum zahlt die Krankenkasse das nicht?

Der Grund dafĂŒr ist sehr einfach: Wir trainieren keine Krankheiten. Die gesetzlichen Krankenkassen und die privaten Krankenversicherungen sind aber genau dafĂŒr vorgesehen – Krankheiten zu versichern.

Warum kann man das nicht einfach mit einer Brille korrigieren?

Sehen ist ein komplexer Prozess und setzt sich aus folgenden FĂ€higkeiten/Kompetenzen zusammen:

• automatisierte Augenmotorik
  • Vergenzen und Duktionen = Belastbarkeit und FlexibilitĂ€t des Augenpaares
  • Akkommodation = FĂ€higkeit ein anhaltendes scharfes Bild in der NĂ€he zu erzeugen

Daher wird mit zum Beispiel einer Lesebrille aber nur ein Teil des Wahrnehmungsprozesse erreicht und so hilft bei einem sonst gesunden Augenpaar eben nicht einfach nur eine Brille.

Warum prĂŒft der Augenarzt das nicht?

Der Augenarzt ist fĂŒr die Gesundheit bzw. die Feststellung von Krankheiten am im Auge zustĂ€ndig. Im Allgemeinen sind die Augen der Kinder aber gesund daher prĂŒft der Augenarzt nicht die allgemeine Wahrnehmung.

Ab welchem Alter können wir testen?

Im Allgemeinen testen wir Kindern ab 7 Jahren bzw. dem 2.Schuljahr. Aber auch bei kleineren Kindern können wir z.B. die Sehleistung testen und nach dem Entwicklungsstand des Gleichgewichts schauen, nur ist der umfassende Test nicht wie bei Àlteren Kindern möglich.

Warum zahlt meine Zusatzversicherung den Heilpraktiker nicht?

Ich bin Heilpraktiker fĂŒr Psychotherapie – eine kassenĂ€rztliche Abrechnung ist leider bei den Krankenkassen nicht vorgesehen. Ob einzelne private Krankenversicherungen dies ĂŒbernehmen, erfragen Sie bitte bei Ihrer Krankenkasse.

Wir möchten auch von Ihnen eine Karte!

So macht unsere Arbeit Spaß

Wir sind stolz auf die vielen Zusendungen der Kinder, Eltern und aller Kunden, denen wir helfen konnten. Das motiviert uns und bestÀtigt unsere Vorgehensweise.

Was möchten Sie wissen?

Stellen Sie Ihre Frage

Ist Ihre Frage nicht dabei? Dann senden Sie uns diese hier zu. Gerne stehen wir auch telefonisch zur VerfĂŒgung oder rufen Sie zurĂŒck.

Fragen?

DSGVO*

Auge & Ohr - Lernen mit allen Sinnen
Praxis fĂŒr visuelles-auditives Wahrnehmungstraining

Der Unterschied

Lernstörungen

Richtig fokussieren und sehen lernen.

Der andere Seh- und Hörtest

Fragen und Antworten (FAQ)

Preise im Überblick
Was kostet das Augentraining?